Asociatividad en el sector fiquero de la región del Guambuyaco, Nariño

Contenido principal del artículo

Jimmy Orlando Cabrera Meza
Nelson Armando Mora Gómez
Yehime Johanna Rosero López
Jaime Vicente Santacruz Romero

Resumen

El presente artí­culo hace parte de la investigación titulada: Asociatividad en el sector fiquero de la región del Guambuyaco en el departamento de Nariño, en donde el objetivo principal fue analizar la asociatividad en el sector fiquero de la región del Guambuyaco; para ello, el proceso investigativo se desarrolló bajo el paradigma cuantitativo, de tipologí­a deductiva y exploratoria, con enfoque empí­rico analí­tico. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta, compuesta por preguntas relacionadas a la formación y asociatividad a un número de 285 productores de fique; el tratamiento de los datos, se llevó a cabo en bases de datos Excel (.xlsx) y SPSS (.sav). A manera de resultado, se destaca que el nivel de participación de los eslabones cultivo y beneficio en la asociatividad de la Cadena Productiva del Fique es alto, pero con necesidades de fortalecimiento en sus componentes y competencias en aspectos asociativos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cabrera MezaJ. O., Mora GómezN. A., Rosero LópezY. J., & Santacruz RomeroJ. V. (1). Asociatividad en el sector fiquero de la región del Guambuyaco, Nariño. Revista UNIMAR, 32(2). Recuperado a partir de http://editorial.umariana.edu.co/revistas/index.php/unimar/article/view/863
Sección
Artículos resultado de investigación

Citas

Alcaldía de El Tambo. (2012). Plan de Desarrollo 2012-2015 “Trabajamos Unidos para el Cambio”. El Tambo, Nariño. Recuperado de http://www.eltambo-narino.gov.co/apc-aa-files/30613562353966356363313933333838/plan-desarrollo-2012-2015.pdf

Cámara de Comercio de Bogotá. (2001). Asociatividad: Estrategia para la internacionalización de su negocio. Recuperado de http://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/11501/100000042.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Castellanos, O., Torres, L. y Rojas, J. (2009). Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Productiva de Fique en Colombia. Bogotá: Giro Editores Ltda.

Comité Cadena Santander. (2001). Estudio del informe de Avanace en la Cadena Productiva de Fique. Santander.

Corporación Autónoma Regional de Antioquia (CORANTIOQUIA). (2004). Manual de buenas prácticas para el cultivo y beneficio del Fique. Medellin: Casa Editorial El Mundo.

Druin, A. & Solomon, C. (1996). Designing multimedia environments for children: Computers, creativity, and kids. New York. Recuperado de http://www.wiley.com/compbooks/catalog/11688-2.htm

Martínez, M. (2013). Módulo, Gestión por Competencias. MBA, Administración y Competitividad. Universidad Mariana, San Juan de Pasto, Nariño, Colombia.

Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2006). Guía ambiental del subsector fiquero. Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2007222154336_GuiaAmbientalFiquera2006.pdf

Organización Internacional del Trabajo (OIT). (2013). Qué son las Competencias. Recuperado de http://colombia.certificacionprofesional.com/otc-competencias-oit.htm

Ortega, E. y Güell, P. (coords.). (2000). Asociatividad y capital social. En: Desarrollo Humano en Chile 2000. Santiago de Chile: PNUD. Recuperado de http://hdr.undp.org/sites/default/files/chile_2000_sp.pdf

Prueba Chi-Cuadrado. (s.f.). Recuperado de http://www.ub.edu/aplica_infor/spss/cap5-2.htm
Rosales, R. (1997). La Asociatividad como estrategia de fortalecimiento de las PYMES. Universidad de Texas.

Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2003). Caracterización Ocupacional del Sector Artesanal. Mesa Sectorial Artesanal. Cúcuta.

Unidades Municipales de Asistencia Técnica (UMATA). (2011). Evaluaciones Agropecuarias 2011. El Tambo, Nariño.