Factores que inciden en la presencia de los trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de la Universidad Mariana

Contenido principal del artículo

Zuleima Hernández Ararat
María Eugenia Luna Cárdenas

Resumen

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se han constituido en una problemática de salud que está afectando a la población joven. Esta investigación se enfocó en conocer los factores que inciden en la presencia de esos trastornos en estudiantes de la Universidad Mariana. En el desarrollo del estudio se tuvo en cuenta las caracterí­sticas sociodemográficas, diagnósticos de los factores de riesgos biológicos, psicológicos, familiares y sociales, y la relación con estos trastornos.
La investigación se desarrolló con una metodologí­a mixta. En una primera fase fueron recabados los datos cuantitativos obtenidos después de aplicar una encuesta virtual; en una segunda fase se recogió los datos cualitativos mediante entrevistas con grupos focales, y en una tercera fase, se realizó una relación, conociendo la realidad de los factores que causaron la presencia de TCA desde una perspectiva objetiva y subjetiva.
Se determinó que la población objeto de estudio se encuentra entre la edad de 18-20 años, pertenecientes en su mayorí­a al sexo femenino; se identificó como factores causantes de la aparición de TCA, el no comer, hacer dietas y consumir alimentos bajos en calorí­as, la baja autoestima, el temor a subir de peso, las crí­ticas familiares y del entorno, lo cual causa rechazo, episodios de ansiedad, estrés y depresión.
Los estudiantes reconocen que en este evento, influyeron antecedentes familiares como: anorexia y sobrepeso, y destacaron cambios y consecuencias como: bajo peso y, por ende, defensas bajas que los vuelven vulnerables a presentar enfermedades como gastritis, colon irritable, anemia, depresión, ansiedad, que terminan influyendo en su desempeño académico y en su bienestar fí­sico, psicológico y social.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández AraratZ., & Luna CárdenasM. E. (2018). Factores que inciden en la presencia de los trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de la Universidad Mariana. Revista UNIMAR, 35(1). Recuperado a partir de http://editorial.umariana.edu.co/revistas/index.php/unimar/article/view/1447
Sección
Artículos resultado de investigación

Citas

Andrade, J., García, S., Remicio, C. y Villamil, S. (2012). Niveles de adicción al ejercicio corporal en personas fisioculturistas. Revista Iberoamericana de Psicología del Ejercicio y el Deporte, 7(2), 209-226.

Ayala, R., Pérez, M. y Obando, I. (2010). Trastornos menores de salud como factores asociados al desempeño académico de estudiantes de enfermería. Enfermería Global, 9(1).

Beyond Blue Organization. (s.f.). Eating disorders, anxiety and depression. Recuperado de http://www.nedc.com.au/files/pdfs/Eating%20disorders,%20anxiety%20and%20depression%20%20low%20res%20June%202014.pdf.

Camarillo, N., Cabada, E., Gómez, A. y Munguía, E. (2013). Prevalencia de trastornos de la alimentación en adolescentes. Revista de Especialidades Médico-Quirúrgicas, 18(1), 51-55.

Carretero, A., Sánchez, L., Rusiñol, J., Raich, R. y Sánchez, D. (2009). Relevancia de Factores de Riesgo, Psicopatología Alimentaria, Insatisfacción Corporal y Funcionamiento Psicológico en Pacientes con TCA. Clínica y Salud, 20(2), 145-157.

Casanueva, E., Kaufer-Horwitz, M., Pérez-Lizaur, A. y Arroyo, P. (2008). Nutriología Médica (3ª. ed.). México: Editorial Médica Panamericana S.A. de C.V.

Dr. Romeu, Psiquiatras y Psicólogos en Barcelona. (2014). Los principales factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Recuperado de https://www.drromeu.net/los-principales-factores-de-riesgo-de-los-trastornos-de-la-conducta-alimentaria-tca/

Fandiño, A., Giraldo, S., Martínez, C., Aux, C. y Espinosa, R. (2007). Factores asociados con los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios en Cali, Colombia. Colombia Médica 38(4), 344-351.

Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2003). Metodología de la investigación (5ª. ed.). México: McGraw-Hill Interamericana.

Jáuregui, I., Romero, J., Bolaños, P., Montes, B., Díaz, R., Montaña, M.,... Vargas, N. (2009). Conducta alimentaria e imagen corporal en una muestra de adolescentes de Sevilla. Nutrición Hospitalaria 24(5), 568-573.

Kliewer, K., Ke, J., Lee, H., Stout, M., Cole, R., Samuel, V., Shullman, G. & Belury, M. (2015). Short-term food restriction followed by controlled refeeding promotes gorging behavior, enhances fat deposition, and diminishes insulin sensitivity in mice. The Journal of Nutritional Biochemistry 26(7), 721-728.

López, C. y Treasure, J. (2011). Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes: descripción y manejo. Revista Médica Clínica Las Condes, 22(1), 85-97.

March, J., Suess, A., Prieto, M., Escudero, M., Nebot, M., Cabeza, E. y Pallicer, A. (2006). Trastornos de la Conducta Alimentaria: Opiniones y expectativas sobre estrategias de prevención y tratamiento desde la perspectiva de diferentes actores sociales. Nutrición Hospitalaria, 21(1), 4-12.

Markhoff, E. (2015). Comer sin hambre: cuando el apetito es emocional. Recuperado de http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2015/03/26/que-es-el-apetito-emocional.aspx

Mejía, C. (2009). Factores del medio social y cultural que influyen en los trastornos de la conducta alimentaria: anorexia y bulimia nerviosa en las pacientes que asisten a asesoría psicológica y psiquiátrica al Hospital Mental Nuestra Señora del Perpetuo Socorro de la ciudad de Pasto. Manuscrito inédito. Universidad Mariana. Pasto.

Micin, S. y Bagladi, V. (2011). Salud Mental en estudiantes universitarios: incidencia de psicopatología y antecedentes de conducta suicida en población que acude a un servicio de salud estudiantil. Terapia Psicológica, 29(1), 53-64.

Organización Mundial de la Salud (OMS). (2015). Alimentación sana. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/

Osorio-Murillo, O. y Amaya-Rey, M. (2011). La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias. Aquichán, 11(2), 199-216.

Rodríguez, F., Palma, X., Romo, Á., Escobar, D., Aragú, B., Espinoza, L., McMillan, N. y Gálvez, J. (2013). Hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico en estudiantes universitarios de Chile. Nutrición Hospitalaria, 28(2): 447-455.

Ruíz, A., Vásquez, R., Mancilla, J., Viladrich, C. y Halley, M. (2013). Factores familiares asociados a los Trastornos Alimentarios: una revisión. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 4(1), 45-57.

Rutsztein, G., Murawski, B., Elizathe, L., Armatta, A., Leonardelli, E., Diez, M., Arana, F., …

Maglio, A. (2010). Factores de riesgo para trastornos alimentarios en estudiantes de danza. Journal of Behavior, Health and Social Issues, 2(1), 55-68.

Rutsztein, G., Scappatura, M. y Murawski, B. (2014). Perfeccionismo y baja autoestima a través del continuo de los trastornos alimentarios en adolescentes mujeres de Buenos Aires. Revista Alimentaria de Trastornos Alimentarios, 5(1), 39-49.

Schnettler, B., Denegrí, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Orellana, L., Paiva; G. y Grunert, K. (2013). Hábitos alimentarios y bienestar subjetivo en estudiantes universitarios del sur de Chile. Nutrición Hospitalaria, 28(6), 2221-2228.

Vaquero-Cristóbal, R., Alacid, F., Muyor, J. y López-Minarro, P. (2013). Imagen corporal; Revisión bibliográfica. Nutrición Hospitalaria, 28(1), 27-35.

Vargas, M. (2013). Trastornos de la conducta alimentaria. Revista Médica de Costa Rica y Centro América, 70(607), 475-482.