Caracterí­sticas morfo agronómicas en variedades nativas locales de maí­z (Zea mays L.) en el medio y bajo Putumayo

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Miller Obando Rojas
Cristian David Gelpud Chaves

Resumen

Las variedades de maí­z (Zea mays L.) cultivadas en Colombia son el producto de la continua introgresión genética entre las variedades nativas y las variedades o hí­bridos mejorados. Se colectó ocho variedades nativas de maí­z en el medio y bajo Putumayo, buscando evaluar caracterí­sticas morfológicas y agronómicas. Se utilizó ocho descriptores de maí­z propuestos por el Centro Internacional de Mejoramiento del Maí­z y del Trigo (CIMMYT) y el International Board For Plant Genetic Resources (IBPGR), los cuales fueron sometidos a análisis de varianza y pruebas de comparación de medias. Los resultados indicaron diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre variedades para siete variables. Las variedades ZmPg02, ZmPg01 y ZmPl01 presentaron mayores valores de altura (cm) (376,76; 378,00; 391,50) siendo estadí­sticamente iguales. ZmOr01 fue la más precoz (74,25 dí­as), mientras que ZmPg02 presentó el mejor rendimiento, con 1.205,25 kg.ha-1. En esa medida se pudo concluir que existen grandes diferencias entre las variedades en las caracterí­sticas evaluadas.

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Cómo citar
Obando RojasM., & Gelpud ChavesC. D. (1). Caracterí­sticas morfo agronómicas en variedades nativas locales de maí­z (Zea mays L.) en el medio y bajo Putumayo. Revista UNIMAR, 33(2). Recuperado a partir de http://editorial.umariana.edu.co/revistas/index.php/unimar/article/view/1109
Sección
Artículos resultado de investigación

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